通知公告新闻动态政策方向
首页>新闻动态>新闻动态

清华大学课题组到成都市郫都区开展调研

发布时间:2018-02-08

2018年1月14日,清华大学课题组一行,受邀前往四川省成都市郫都区开展了为期5天的城乡社区治理调研。在郫都区2017年9月份新组建的部门——郫都区城乡社区发展治理委员会(简称“区委社治委”)工作人员的带领下,课题组深入区城乡各街道乡镇,通过实地观察和与村社干部群众的座谈交流,考察了不同类型的社区、村镇在治理过程中探索出的路径、治理工作中的亮点和治理成果。课题组还就新时期如何系统开展社区治理问题与区社治委进行了深入交流。

郫都区,位于成都市西北部,由原郫县在2016年末撤县设区而来。目前,郫都区下辖1个街道,13个镇,户籍人口约58万人。2017年9月,成都市召开全市城乡社区发展治理工作会议,并设立中共成都市委城乡社区发展治理委员会(简称“市委社治委”)。郫都区迅速成立了区社治委,在区级层面全面统筹协调社会治理工作,从加强区域化党建、人才培养机制、积极培育社会组织、互联网+政务服务等方面创新社区治理,激发居民参与、形成共建共治共享局面。在农村社区治理方面,围绕农村经营性土地入市、努力发展集体经济、创新农业经营主体等进行探索,进一步统筹城乡发展。据了解,社治委这一职能部门的设置,在全国还是首创,是成都市在社会治理方面的体制创新。

调研期间,课题组在走访了郫都区双柏社区、书院社区、岷阳社区、馨美社区等不同类型的城市社区以及青杠树村、战旗村、先锋村等农村社区基础上,跟区社治委、相关职能部门、社区干部、楼栋长、业委会代表等进行深入座谈和交流。调研中发现,郫都区各街道乡镇在城乡社区发展治理中,确实探索出许多值得推广的先进经验。在城市社区中,郫都区开展了有效吸纳居民参与治理的“可食性地景”项目,开发了让“数据网上行,群众少跑路”的社区“微服务”平台,社区利用街道下放的公共管理和服务基金,通过购买服务的方式将具体治理任务委托给社会工作专业机构等等。在乡村社区治理中,郫都区也涌现出一批典型案例,如通过发展乡村旅游将整个村发展成为“全国最美丽十大乡村”的青杠树村、以法治推进村治的青冈村、通过志愿者机制成立巾帼护水队以保护水源的临石村等等。另外,郫都区各乡镇以农村土地改革为重点推进农村社区治理的做法,也积累出许多宝贵经验,如落下四川省集体经营性建设用地入市的“第一槌”的战旗村,通过六村连片规划建设成的乡村田园综合体“多利农庄”等。课题组对郫都区社会治理中的技术治理、市场治理、公共服务资金使用、业主维权、社会自治组织的发育、自愿者服务体系的建设进行了深入探讨,这些经验是对现有治理体系的有效补充,也使治理难题得以有效解决。郫都区这些案例,都是探索城乡社区治理方式的有益经验,值得社区治理学者的深入分析和思考。

目前,清华大学课题组已与郫都区社治委建立常规联系,将郫都区作为考察社区治理实践的研究基地。课题组将继续关注郫都区之后即将开展的老旧小区改造、“互联网+”便民服务示范点、社区综合体建设等探索,加强特大城市创新治理的实践经验和理论构建,将社区治理的理论和科学方法用到实践中,助力郫都区在城乡社区治理创新方面取得新的亮眼成果。

联系人:林老师

电话:+86-10-62793859

邮箱:czh_cxtc@126.com

地址:中国北京市海淀区清华大学明斋